Какой способ приёма денег доступен для самозанятых?

Приём платежей.

Как принимать оплату от учеников?

1)Интернет-эквайринг Zenclass и онлайн-касса
Есть комиссия - 3,5 %, автоматический доступ к курсу.
Обратите внимание, что при подключении платежного метода для проверки реквизитов налоговыми органами требуется до 24 часов. До проверки платежный метод не доступен для подключения к курсам.
2) Ручной платеж с указанием карты физлица (или прием наличных).
Нет комиссии, необходимо вручную подтверждать получение оплаты для предоставления студенту доступа к курсу.
3) ЮMoney
Есть комиссия, автоматический доступ к курсу.
4) ЮKassa
Есть комиссия, автоматический доступ к курсу.

Размер комиссии можно узнать у службы поддержки выбранного сервиса. Комиссия за использование сервисов отражается как часть дохода. 

Как вести учёт средств и платить налоги?

Все налоги самозанятые фиксируют и оплачивают в приложении «Мой налог». 

Если вы используете первый способ - Интернет-эквайринг Zenclass и онлайн-касса, то декларация дохода делается следующим образом: все продажи через Zenclass в рамках календарного месяца необходимо отразить последним днём этого месяца одной транзакцией в приложении «Мой налог» не позднее 9-го числа следующего месяца. При этом вывод средств на свой р/с может производиться в любое время, в том числе частями. Процентная ставка остается 4%, так как вы продаете курс физлицам.

Обратите внимание, что для самозанятых, налогооблагаемая база включает в себя комиссии агентов. Таким образом, вы отражаете доход вместе с комиссией сервиса.

При использовании других платежных методов по каждому поступлению средств от учеников (способы 2-4) нужно сформировать чек, указать плательщика и сумму, отправить чек в электронном виде ученику. До 12 числа следующего месяца в приложении появится сумма налога, а до 25 числа необходимо заплатить налог.

Если у вас есть вопросы по налогообложению РФ, вы можете обратиться на горячую линию ФНС: 8-800-222-2222.

👆 На этом пока всё