Легальна ли схема вашего эквайринга?

Интернет-эквайринг Zenclass и онлайн-касса. Можно ли использовать агентов в образовательной деятельности самозанятым и юрлицам? Для какой системы налогообложения доступно привлечение агентов? Почему в чеке указаны данные вашей организации?

Можно ли использовать агентов в образовательной деятельности юридическим лицам?

В рамках ведения вашей образовательной деятельности закон разрешает вам использовать для организации продаж агентов. Именно таким агентом по договору выступаем мы и берём на себя обязанности приёма платежей от физических лиц, выдачи чека через онлайн-кассу и вывода средств вам.

Можно ли использовать агентов в образовательной деятельности самозанятым?

Самозанятый гражданин может пользоваться услугами посредников, в том числе для получения оплаты через интернет-эквайринг и выдачу чеков.

Если самозанятый работает через посредника (реализует товары, работы, услуги, имущественные права на основании договоров поручения, договоров комиссии или агентских договоров), доход считается полученным самозанятым в последний день месяца получения посредником денежных средств (п. 2 ст. 7 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ). В этом случае в приложении «Мой налог» указываются сводные сведения о произведенных за месяц расчетах. Сделать это надо не позднее 9-го числа следующего месяца (п. 2 ст. 14 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ). Обратите внимание, что для самозанятых  доход отражается с учетом оплаченной комиссии (вместе с 3,5% комиссии эквайринга).

Также при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) в интересах налогоплательщика на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров с участием посредника в расчетах у налогоплательщика отсутствует обязанность по передаче покупателю (заказчику) чека по таким операциям.

Для какой системы налогообложения доступно привлечение агентов?

Вы можете привлекать агентов, находясь на любой системе налогообложения: ОСНО, УСН, Патент, НДП.

Почему в чеке указаны данные вашей организации?

На данный момент мы указываем реквизиты комитента, несмотря на то, что прямого требования об этом нет ни в 54-ФЗ, ни в письмах налоговой. В чеке ученик видит в пользу кого приняты средства.

Нормативные акты:
1) ст 4.7 ФЗ-54 от 22 мая 2003 года
2) Приказ ФНС от 14 сентября 2020 года №ЕД-7-20/662@

Статья на эту тему: https://kontur.ru/ofd/news/6674

Могут ли быть претензии от налоговых органов?

Проблем с налоговой в рамках организации процесса работы таким образом нет и быть не может. Закрывающие документы (отчет агента) для налоговой мы предоставляем по запросу.

👆 На этом пока всё